Календула: выращивание полезные свойства и применение в пищу
Календула (или ноготки) – богатое по своему применению растение. Его используют в лекарственных и косметических целях, употребляют в пищу. Растение не требует большого пространства для выращивания, а цветёт в течение всего дачного сезона, украшая сад яркими желто-оранжевыми цветами. Предпочитает открытые солнечные места, но может расти и в полутени.
Как сажать календулу
Сеют семена календулы в конце апреля (начале мая), когда прогреется почва, на глубину около 1 см. Место посева нужно хорошо увлажнить. Всходы появляются через одну-две недели. В течение этого времени место посева должно оставаться влажным и свободным от сорняков.
Первые соцветия появляются через 6 недель после прорастания семян. Эти цветы можно обрывать, стимулируя растение производить новые. Чем больше соцветий вы обрываете, тем обильнее цветение.
Календула практически не интересует вредителей и не требует особого ухода, а в условиях мягких зим может выращиваться круглогодично.
Как применяют календулу в пищу
В пищу и в косметических целях используют лепестки. Наилучшая лекарственная форма для календулы – масляный экстракт. Поэтому перед использованием лепестки необходимо хорошо высушить, иначе в масляный настой могут попасть частицы воды. Влага способствует размножению бактерий, и настой может быть испорчен.
Для просушки соберите лепестки с растений и разложите их тонким слоем на бумаге. Сбор лучше производить рано утром, пока солнце не начало испарять эфирные масла с поверхности растения. Сушите лепестки в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Исключите попадание прямых солнечных лучей. Для полной просушки потребуется около 5 дней. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Тогда понадобится всего несколько часов. Применять духовой шкаф для просушки не рекомендуется. В нём создаётся слишком высокая температура, из-за чего календула теряет свои полезные свойства.
Настои календулы входят в состав кремов и мыла. Лепестки используют при выпечке хлеба и печенья в качестве желто-оранжевого красителя, добавляют в свежие салаты и супы для придания им своеобразного островатого вкуса. Предлагаем вам два кулинарных рецепта, в которых используются лепестки календулы.
Печенье муравейник с медом и календулой
Вам потребуется 1 стакан молока, ¼ стакана сухих лепестков календулы (или ½ стакана свежих), 1 столовая ложка меда, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды), ¼ чайной ложки соли, сахарная пудра и мед для украшения.
Налейте в сковороду среднего размера слой масла толщиной около 3 см. Оставьте его разогреваться (в идеале, до 175°C).
С помощью блендера смешайте молоко и лепестки календулы, пока частицы цветов не станут совсем маленькими. Добавьте яйцо и мёд, перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите гладкое тесто без комков.
Для приготовления печенья удобно использовать кондитерский шприц или воронку. Наберите тесто в шприц и выдавливайте его в горячее масло, формируя «муравейник» нужного размера. Обжарьте печенье с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы с печенья стекло лишнее масло.
Когда печенье немного остынет, помажьте его мёдом и присыпьте сахарной пудрой. Также для украшения можно немного посыпать «муравейник» лепестками.
Суп «Солнечный» с лепестками календулы
Вам потребуется одна большая мускатная тыква, 2 стакана говяжьего бульона (можно использовать куриный или овощной), одна большая луковица, 1 чайная ложка тимьяна, 1 столовая ложка куркумы, горсть лепестков календулы, зубчик чеснока. Соль, черный перец, сок лимона по вкусу.
Нарезанную на кусочки тыкву обжарьте, пока она не станет мягкой. Дождитесь, когда она остынет. С помощью блендера смешайте тыкву со стаканом говяжьего бульона. Тем временем обжарьте лук со специями и солью. Когда лук станет мягким, добавьте лепестки календулы и ещё один стакан бульона. Потушите всё в течение нескольких минут. Смешайте луковую поджарку с тыквой. Добавьте нарезанный чеснок и сок лимона. Доведите до кипения. Солнечный суп готов.